Photolog

ymgch.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:foods( 238 )


2017年 07月 20日

むさしの森珈琲

近所にできて1年くらい経っただろうか。むさしの森珈琲でランチしてきました。
「むさしの」だけあって東京、神奈川、埼玉中心のチェーン展開だけど、着々と全国展開もはじめているそう。
何たって、すかいらーく系だったのだ。ほぇ〜。
最近「星乃」だとか「高倉町」だとか「オランダ坂」だとか「コメダ」っぽい珈琲店が多ございますなぁ。

珈琲が苦手なので、喫茶店に縁がないのですが、そこにあるスイーツ目当てで行くことが、ごくたまにあるのだ。
スーパーに買い物に行く際にあって、店構えも気になっていたので、今回初めて訪れてみた。
ソファっぽい居心地の良さそうな座席と店内。そこまで主婦の井戸端会議の喧騒を感じなかったのも良かった。
神奈川県内なので全面禁煙なのでなお良し。

注文したのはグリルチキンと彩り野菜のバランスサラダトルティーヤと共に乳酸菌シーザードレッシング
シーゾナルフルーツ with バニラアイスカシスソルベ蜂蜜入りメイプルシロップ添えだ。
いずれも1,280円+税とそれなりにお高い。
サラダの方は、トルティーヤが丸々1枚サラダの下に敷いてあるので若干食べづらい。アボカドも熟しきってなかった。
実際メニュー写真ほどの迫力はないが、ボリュームは十分で食べ甲斐あり。乳酸菌のタレは美味い!
デザートの方は、季節によって内容が変わるらしいが、今はドラゴンフルーツを中心としたラインナップ。
ドラゴンフルーツは初めて食べたが、酸味も甘味もなかった。本来は甘酸っぱいのかな?
リコッタチーズとクリームチーズの「ふわっとろパンケーキ」は、注文後にメレンゲから作るので少々時間がかかる。
しかしこれはパンケーキなのだろうか?まるでを舐めているかのような超ライトな食感で食べ甲斐はない。
バニラの甘さとカシスの酸っぱさが良い。アイスに添えてあるのは薄〜いベルギーチョコだ。

ドリンクを飲まずに2つで2,500円を超えるので、こういう店で1品以上頼んだらイカんな。。


にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
f0157812_14314896.jpg
f0157812_14314906.jpg


More・・・・・あと2枚、むさしの森珈琲の写真がちょこっとだけあります。

by ymgchsgnb | 2017-07-20 08:00 | foods | Comments(0)
2017年 07月 13日

塊肉450g

毎年恒例で第21回目となる夏キャンプの企画会議を、これまた恒例のビッグボーイで行った。

ビッグボーイはサラダを食べるところと言う認識だが、今回は赤い肉をメインで喰らった。

つまりL-カルニチンを摂取するのだ。

おじさんともなると、脂肪を燃焼するためには、外からL-カルニチンを摂取せねばカラダが燃えない。

いつもより多めに赤い肉を摂ろうとしたが、ちょうど良い300g程度のメニューがなかったので、仕方がなく

450gの塊肉 The Rockステーキをオーダー。

パンパンに膨れ上がった巨大サイコロ肉の断面を見ると、燃え上がるような真っ赤なお肉。

ありがたいことに超レアである。焼き石でよく焼いて召し上がれとな。

初めて450g=1ポンドを食べたが(実際は友達に手伝ってもらった)喰い甲斐があるね〜!

ソースもわさび醤油と、ディジョンマスタードサンタモニカソースの2種類があって、味に飽きることがなかった。

夏キャンプの企画がいよいよ始動した。


にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
f0157812_12212820.jpg
f0157812_12212909.jpg
f0157812_12212866.jpg


by ymgchsgnb | 2017-07-13 12:35 | foods | Comments(0)
2017年 07月 12日

金沢まいもん寿司

かなり前の事だけど、先日前々から訪れてみたかった金沢まいもん寿司へ行ってきました。

金沢出張や旅行でも行けなかったので、比較的近場にある支店へ。

高級回転寿司店なので、そう易々とは行けません。

お寿司は金沢だよね。この日は奮発しました。

皿の値段を気にする事なく、食べたいものを食べたいだけ注文。

お寿司の皿は違うだろうけど、九谷焼のお皿が目立ちます。

店内には和風庭園な感じで、橋がかかってたり、落ちそうなお堀があったりと雅な感じでした。

肝心のお寿司は溜息モノです。

白えびの唐揚げや、ガスえび、のどぐろだって生だったり炙ったりと贅沢三昧。

散々食べた後の〆はやはりマグロ!中落ち、赤身、中トロ、大トロの4点盛り!

ふぅ〜至福の時でした。。


にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
f0157812_12205926.jpg
f0157812_12205915.jpg
f0157812_12205991.jpg


by ymgchsgnb | 2017-07-12 12:34 | foods | Comments(0)
2017年 07月 04日

満を持して「いきなりステーキ」

今や飛ぶ鳥を落とす勢いどころか、他を引き離して独走状態のステーキチェーンいきなりステーキですが
今まで行こう行こうと思いつつ何度も店前まで足を運んだものの、入店まで至らなかった経緯があります。

よく仕事終わりで、同僚と立ち寄ろうとするんですが、結構混んでたりだとか、立ち喰い状態で落ち着けなさそう
だったので、入店を躊躇していました。

或る日、仕事が昼過ぎに終わったので、この日はチャンスとばかりに後輩を引き連れて向かいました。
15時という昼時でも夕時でもない時間帯ながら結構混んでいましたが、ここで二の足を踏んではいられないと満を持して入店!
決して「いきなり」ではなく用意周到に時間をかけ、計画的にステーキを食べにやってきたのだ。

注文方法がよくわからなかったが、透明衛生マスクを装着したシェフの出で立ちをした人が、席にオーダーを
聞きに来てくれた。
自分はリブロースステーキ300g(1g=7.3円)をミディアムレアと、後輩はお得用のワイルドステーキ300gを注文。
いきなりステーキは1g単位での販売なので、どうやってピッタリ300gを肉塊から切り分けるのだろうと思っていたが
実際はシェフの経験による感で切り分けられるようで、わざわざ席に「こちらでよろしいでしょうか?」と確か310gに
切られた焼く前の肉を見せに来た。
こちらも「うむ」と厳かに許可し、焼きの行程に移ってもらった。

やがてシズル音とともに席に運ばれてきたステーキが下の写真だ。
250円のレギュラーサイズサラダをお共に肉に喰らいつく。
やや贅沢にリブロースにしたので、その柔らかさと旨味は格別だった。さらに上の上級肉を知らなければ
こんなに幸せな時間はない。
途中後輩と肉交換してお互いの肉を味わう。やはり廉価肉は固く旨味が劣る。全然違いますね!とは後輩談。

食べ終わってみれば300gなんて、ちょっと物足りない感じがした。
次は財布に余裕があったら400gまたは1ポンドは行ってみたいものだ。
その時もいきなりではなく、計画的に行こう。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
f0157812_12023818.jpg


by ymgchsgnb | 2017-07-04 12:42 | foods | Comments(0)
2017年 06月 16日

岐阜出張

今年2回目の岐阜県大垣出張へ行ってました。

毎晩毎晩、掘りごたつの無い居酒屋で関節を痛めながら、夜のお付き合いをしてましたよ。

前回と同様に、ひと晩くらい自由行動がしたくて(協調性が無いもので・・・)ノープランで
駅向こうのモールをブラりとしてました。

フードコートでお金を掛けずに何か食べようと思ってたけど、地元スーパーの惣菜売り場もチェック。

見ると食べたくなっちゃう。

結局、ここ最近の出張で個人的に流行ってる「寿司と惣菜」をテイクアウトして、部屋でのんびり食べる。

少々買いすぎの喰い過ぎで、居酒屋で割り勘したのと変わらない出費だった。出張ってしょうがない・・・。

海無し県だけど、刺身も安くって美味しかった。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
f0157812_11402333.jpg


by ymgchsgnb | 2017-06-16 11:50 | foods | Comments(0)
2017年 06月 02日

宮ヶ瀬ダム放流カレー

ブログに上げたつもりで、まだ上げてなかったネタ。

春に親戚の子らと神奈川県の宮ヶ瀬ダムへ遊びに行ったついでに、以前から気になっていた
宮ヶ瀬ダム放流カレーを食べてきました。

宮ヶ瀬ダムにある水とエネルギー館内にあるレイクサイドカフェにあるメニューです。

全国にダムカレーは数あれど、ここのはダム「放流」カレーですからね。
その所以は、下の動画を見ていただければわかると思います。

ややお高めな1,000円という価格設定には、観光地価格ってのもあるだろうけど
なかなかの具材と、メインイベントである放流の儀が愉しめるってのもあるでしょう。

ライスダムにセットされた、ユニオンジャックの旗が刺さったウインナーを引き抜くと
貯カレー量100%のダムカレー湖から、ドロリと緩やかに放流がはじまります。
下流の具材たちに、カレーの恵みが染み渡ると、いよいよ実食です。
実食という名のダム決壊!果たしてお味は?・・・

食べてから数ヶ月も経っているので、味ははっきり覚えてないや(^^;)
たぶん美味しいかったけど、味よりも放流を愉しむものだからね。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
宮ヶ瀬ダム放流カレー
f0157812_08502272.jpg




by ymgchsgnb | 2017-06-02 09:15 | foods | Comments(0)
2017年 05月 23日

ロケ弁5,400円也

とある撮影のロケ弁。

制作会社用意のロケ弁ではなく、クライアント用意のロケ弁。

東京吉兆ですって。

調べたら5,400円也。20個用意されてました。弁当代10万円超え。

保冷剤が入ってて、鯛の刺身がたくさん。鯛の手毬寿司も。

フルーツの巨大ゼリーが豪華でしたよ。

また食べたい。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
f0157812_20421028.jpg
f0157812_20421067.jpg


by ymgchsgnb | 2017-05-23 20:52 | foods | Comments(0)
2017年 03月 07日

カラスミぱすた

カラスミって食べたことない。ボラの卵巣だってのは知ってる。高価な珍味だってのは知ってる。
お酒のアテなんだろう。お酒を飲まないから、これまで縁がなかったのか?

1月に台湾を旅行した際に、台湾ではカラスミが名物だと知った。
日本では相当高価な代物だが、台湾では格安で手に入るので買ってみたのです。
買ってきたこのカラスミのサイズを検索したら、格安通販でも5,000円前後したりするのでビックリです。
台湾で買ってきたカラスミは350台湾ドルなので、約1,300円で買えたことになります。
安物を掴まされたとしても、カラスミの良し悪しのわからない人間なので、別にいいかなと。。
大きさによって違えど、500台湾ドルくらいが相場な感じ。今回買ってきたのは、かなり小さいサイズなんで
安いんだと思われます。

さて、カラスミを買ってきたはしましたけど、2ヶ月近くずっと冷蔵庫に寝かしたまま手付かずでした。
やっとのことで調理してみようと調理法を検索してみると、圧倒的にパスタなんですね。
イタリアンのボッタルガが有名だからですかね。

ネットの情報を参考に、カラスミとブロッコリーのクリームフィットチーネにしてみます。
今回は生パスタのフィットチーネを使います。
カラスミを一腹酒に漬けておき、薄皮を剥きレンジでチン。すっかり写真のように焼けた感じになりました。
それをスライスしておきます。
ブロッコリーとパスタと茹で、生クリームとカラスミを加え、塩コショウで調味しただけの簡単パスタです。

クリームパスタを初めて作ったので、思ったよりクリーミーにならなかったけど、まぁこんな感じですかね。
カラスミはややチーズのような風味があるから、イタリアンに合うのかも知れませんね。
高価なカラスミを贅沢にたっぷり一腹スライスして、痛風一歩手前な感じでトッピングしてみました。

まだまだカラスミが余っているので、今度はどんな調理法を試してみようかな。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
カラスミとブロッコリーのクリームフィットチーネ
f0157812_13511019.jpg
台湾のカラスミ屋さんがよく光に照らして見せていたのでマネてみた
f0157812_13510946.jpg


More・・・・・あと3枚、カラスミを調理した写真がありますです

by ymgchsgnb | 2017-03-07 08:00 | foods | Comments(0)
2017年 03月 06日

かぼちゃほうとう

先日後輩と行った山梨ドライブで、帰りの談合坂SAで買ってきた土産物。

かぼちゃが練りこんである黄色いほうとう

「半なま」って表記があるんだけど、見た目は生っぽいんだけど、半分生で、半分生じゃないんだろう。。

早速自宅で調理してみましたよ。「小作」のほうとうみたいに、具を大きくたっぷり入れてね。

結果として美味しいのは美味しいんだけど、付属してた味噌はまぁまぁでした。

小作のレジ横で売ってた小作特製の味噌を今度行ったときに買ってきて再トライしよ。

気になったのは、かぼちゃが練りこんであるほうとうが、煮込んでも煮込んでも固めだったこと。

そしてほうとう自体にかぼちゃの味がしたかと言うと、かぼちゃと一緒に煮込んであるので「わからない」
というのが正直なところ。

ってことは、あまりかぼちゃ味が目立たなかったってことでしょね。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
f0157812_13510639.jpg

f0157812_13510772.jpg


More・・・・・あと2枚、かぼちゃほうとうの写真があるんだよね

by ymgchsgnb | 2017-03-06 13:54 | foods | Comments(0)
2017年 02月 26日

焼肉「丸忠」でさくら満開

やって参りました!「行きたいお店」リストの中でも特に来てみたかったお店。
会津若松は鶴ヶ城の南西に位置する住宅街の中にぽつりとある店だ。

丸忠という焼肉店で、馬肉の産地「会津」だけに馬肉(桜肉)メニューも充実している。
当然牛肉や豚肉、鶏肉などもあるが、今回のテーマは馬肉のみを注文することだった。

食べログ情報の18時開店に合わせて来たのだが、すでに2組の常連客と思しき家族がいた。
メニューには17時開店と記されていたので、食べログ情報が古いか、間違っているのだろう。
閉店は22時で、定休日は水曜日。蔵王の「シロー」は定休日だったが、こちらは定休日を免れた。
店の裏手に数台停められる駐車場がある。月極のようで他の車も駐車されているが、店名の表記の枠に停めよう。

予約なしで来たので、ちょっと心配でもあったが、問題なく店に入れた。
店内は座敷が8テーブルで、テーブル席が2つだったと思う。そんな座敷席におひとり様で1テーブルを独占した。
座敷は掘りごたつタイプになっているので、座敷嫌いの私もありがたく座ることができた。

メニューを開くと桜の文字が躍っているではないか!桜以外の肉には目に入らず、桜づくしで
「さくら刺身」「さくらレバー刺し」「さくらやわらかホルモン」「さくらトロカルビ」を発注。
サイドメニューで「チョレギサラダ」を注文し、飲み物はもちろんドリンクバー」

まずはさくら刺身。いわゆる馬刺しだが、大好物の赤身でブツ切りレベルの分厚さ!
見るからに高タンパク、低カロリー。備え付けの辛味噌にしょうゆを溶いて召し上がれと来たもんだ。
クセは一切なく、さっぱりした旨味で、その歯応えは宇宙一!
続いてさくらレバー刺し。世の中からレバ刺しが消えて久しいが、そんなレバ刺しファンも泣いて喜ぶさくらレバー。
こちらも新鮮過ぎるのか、臭みはまったくなく、コッリコリの歯応えはオリンピックレベル!
さくらホルモンは、内臓系の臭みは多少あるものの、ホルモン好きならまったく普通のこと。
牛や豚とはまた違う風味な感じだけど、口の中でグニョグニョ美味しいもんです。ホルモン味のガム求む!
そしてさくらトロカルビ。さくらカルビはこの日の入荷がなかったそうで、トロを注文したんだけど
これが衝撃の美味しさだった!何なら上等の牛カルビより数段美味しかった!
大将から「サッと炙る程度でいいですからね❤︎」と囁かれ、こんなサシが入ってる霜降りなのに?と
思いながらも言うことをきいて、超レアのままタレからお口にタッチ&ゴーすれば、魅惑の旨味で
脳がトロけるレベル。しかも脂身だからってすぐには溶けていかず、どんでもなく柔らかいのに
いつまでも噛みしめていられる「幸せ長続き」なお肉だったのだ。
これは1週間以上たった今でも脳が覚えているヤバい作用を及ぼす旨味で久々衝撃的な味だった。
絶対また行く!

以上の肉で満足の行く食事ができたのだが、せっかく遠路遥々やってきたんだから〆のメニューも行ったれ!
迷った結果ビビンバチャーハンを注文。値段からすれば小ぶりなモノと勝手に思っていたが、この一品だけでも
大男が満足できるレベルの量だったのでさすがに後悔した。
しかし味は美味しく、まさに1品でビビンバとチャーハンを頂けるお得なモノ。心も胃袋も非常に大満足だ。

金額的には一つ一つはリーズナブルな内だが、お会計は5,356円に及んだ。
普段では食べられない上質な焼肉だったし、ひとりで全部食べきっているので仲間とシェアすれば単価は下がる。
夢のひとり焼肉だったが、いつか仲間を連れて再訪したい。この美味しさをその場で共有した方が
より美味しく感じられるだろう。その時はさらなる馬づくしと、魅惑の〆メニューを頂くとしよう。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

<iPhone 7>
さくらが満開
f0157812_09160101.jpg
f0157812_09152619.jpg


More・・・・・あと15枚、馬肉(桜肉)づくしの写真がありますよ〜だ

by ymgchsgnb | 2017-02-26 11:58 | foods | Comments(0)