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2015年 05月 07日

梨北信玄米

話はどんどん遡って、これは日向山から下山してすぐのこと。
日向山の登山口から甲州街道に出ると、ちょうど道の駅はくしゅうがある。
そこの土産売り場を物色していたところ思い出したのだ。先日テレビでやってたのを。

それは、TBS系がっちりマンデーの「儲かる農協」のネタで梨北農協を紹介した時のだった。
山梨県の北西地域における農協の米農家に対しての改革の話しで、詳しくは省くけど、
農家が全農に卸したり、個人販売するよりも高い値段で、梨北農協が即全額買取するというもの。
そのおかげで美味しい良質なお米が自然と農協に集まりだし、日本穀物検定協会が実施する
ランキングで特Aを獲得するまでに至り、米的に無名な土地をブランド化させたというお話しだった。

JA梨北のネット直売所を見てもらえばわかるが、梨北米と言っても様々な種類があって、
自分が道の駅で買ってきたのは特別栽培米の梨北信玄米コシヒカリ(2kg)1,480円。
もちろん最高得点の特Aだ。

これを我が家の自慢の炊飯器で炊き上げて実食すると・・・
「うまい」だ。
おかずと一緒に口に放り込んで飲み込むように食べたらダメで、ごはんだけをよく咀嚼してゆくと
旨味と甘味が溢れてくるのだ。おかずなんて要らない。ごはんをおかずに米を食べたいくらいだ。
もうすべて食べ終わってしまったのだが、南アルプスの天然水で炊くのを忘れていた。
今度買いに行ったら、合わせて南アルプスの天然水も買わなきゃなのだ。

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<Canon EOS 6D + EF100mm Macro F2.8L IS USM>
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by ymgchsgnb | 2015-05-07 08:00 | foods | Comments(0)


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