何かのテレビ番組でやってたことを実践してみたシリーズ。
生卵を冷凍庫にどーん。
割れて液漏れしてもいいようにケースに入れておくと良い。
24時間後。すっかり凍結した卵は、少々ヒビ割れていたものの液漏れはしていなかった。
ガチガチに凍った卵の殻をむくのは、流水に晒しながらだと剥きやすいかも。
上の写真が殻をむいた状態。
このままだと食べられないので、ちょっとだけレンジでチンする。
白身が少し溶けたらOK。
白身と卵黄を分け、白身の方は予めごはんと混ぜておく。
その白身が混ざったごはんの上に、溶けても丸々とした卵黄を置く。
これで完成〜。
醤油なり出汁なりをかけて召されよ。
ねっとり濃厚になった卵黄はなかなかのものでありましたよ。
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