平成最後のクリスマス。別に何する訳でもないけれど、クリスマスっぽいモノが食べたくなりました。
まずはケンタッキーが食べたくなった。店舗に出向いて食べたことは1回くらいしかない。
昔、コマーシャルの現場ではよく食べていて、アレを上回る美味しさには店舗にはないようだ。
御存知の通りケンタッキーはクリスマス時期は行列の有様なので、平常時に行けばいいやと断念。
それでローストビーフを作ってみることに。
いつもの激安スーパーではなく、安くはない駅隣接スーパーの精肉売り場で、国産牛のモモブロックの一番大きなやつを買ってきた。
グラム440円ほどで500g超の奴を買った。和牛はグラム880円もしたので貧乏的回避。
何かの肉に付いていたハーブのシーズニングと、にんにく塩を揉み込み、冷蔵庫でひと晩寝かせた。
クリスマスイブの朝、休日だったのもあって朝から調理。強火で表面を一瞬焼き付けたら、ラップを巻いてジップロックに入れる。
オーブンが無いので最終的には湯煎で加熱してゆく。沸騰した鍋で5分ほど加熱したら、あとは取り出して冷えるのを待つのみ。
その日の買い出しで買ったサーモンとマグロとタコでロミロミサーモンも作ることに。
玉ねぎのみじん切りと刺身のぶつ切りにアボカドをプラスして、オリープオイル、塩、少〜し醤油を入れて、ロミロミ(揉み揉み)するだけ。
ブロッコリースプラウトを散らして完成だ。
ローストビーフにはクレソン、ロミロミにはベビーリーフで盛付けてみたが、センスとオシャレな皿の無さを実感&痛感。
味は最&高で、欲を言えばローストビーフはもっとレアであれば良かった。肉汁とバルサミコ酢なdぽでタレも作ってみたが、微妙だった。。
ローストビーフは激安スーパーで買ってきて、また挑戦しなければ!
<iPhone 7>
ローストビーフ
ロミロミサーモン&マグロ&タコ
大分の牛ちゃん