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2019年 11月 06日

信州上田の松茸小屋(後編)

本当は予約だけしたら当日席に着いてコースやオプションをあれこれ思案したいと思っていが、席に案内されると
すでにコース料理の用意ができていて、我々の到着を待ち構えていた。
先客にご婦人方3名がいて、結局それ以降は我々の3名のみだった。ただ土日は混雑必至だそうで、予約をオススメする。

席に着くやすぐに先付け(香の物)が出された。
キャベツの漬物とイグチきのこ?の水煮のようなもの。支那青大根と思われる緑色の大根おろしが美味だった。
立て続けに「映え」と「贅の極みの象徴」である松茸鍋がガスコンロに置かれ、すぐさま火が入れられた。
関東風のすき焼き風鍋といった感じで、with生卵である。
次にオプションでも高価な松茸の天ぷらがやってきた。当然丸々の松茸ではなく1/4くらいに裂いたもの。
シャキシャキとした食感が堪らない。その他野菜の天ぷらも多数あり、天つゆの支那青大根おろしも相変わらず良い。

続いて松茸料理の象徴土瓶蒸しがやってきた。フタを開けると贅沢に松茸のスライスが入っているではないか。
これはその香りを愉しむための料理だが、出汁の香りがやや強い印象。
次にこれまた高価で愉しみにしていた銀蒸しがやってきた。ホイルで包んで蒸したものだろう。
厳重に包まれたホイルをこじ開けると、ダイエットスーツで汗をかいたイケメンよろしく丸々1本分と思われる裂かれた松茸様が
横たわっていた。
そしてこれまた定番の茶碗蒸しもやってきた。土瓶蒸しのような松茸のスライスが覆い、中身は鶏肉や銀杏入ってたかなぁ?
というスタンダードなもの。

この頃になると螺旋状に堆く盛られていた松茸鍋の具がしんなりとして嵩が減ってきたが、まだ松茸はスープに浸かっていない。
松茸のスライスで鍋の中身がわかりにくいだろうが、白菜と糸こんにゃくが中に隠れている。
すき焼き風と前述したが、肉はまさかの鶏肉で、さらにひとつひとつの肉が分厚く、ひっくり返してしっかり火を通す必要がある。
松茸は半生くらいでその他の具材がくったりしたら箸上げののち、いざ生卵へダイブだ。
シャキシャキの食感と生卵のトロみで口の中が愉しい。はっきり言って松茸の香りなんてものは割り下の香りに負けている。
でも視覚的な贅沢さが美味しさを増長させ、鶏肉も食べ甲斐があって満腹中枢を刺激していった。

はじめは次々出される松茸料理を処理するのに目を回していたが、鍋に差し掛かり落ち着いてくると満腹感に襲われはじめた。
そこにトドメの松茸ご飯松茸汁の登場だ。はい〆まりました・・・。

昔話ライクな山盛りご飯は丼ぶり3杯はあるものと思われた。食べ切れなかったものは持ち帰ることができるのでご安心を。
お吸い物は口の中で鍋と混ざったり、土瓶蒸しの追加具材となったり変化を遂げていった。

近年稀にみる満腹感と腹がはち切れる思いに晒されたが、何より贅沢な秋の味覚を喰ってやった感に浸れて幸せな気分にもなった。
ひとり10,000円レベルのランチなんて、なかなか経験できないことなので良い経験ができたことにも満足だった。
しかし、これまた「来年違う松茸小屋を経験したいぞ」という思いも頭を擡げ、早くも仲間に提案したりもしているのである。

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<Canon EOS 6D + EF24-105mm F4L IS USM>
松茸ご飯!
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クッタクタ
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今一度、松茸鍋トップを拝む
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卵は人数分
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香の物
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松茸の天ぷら
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松茸の土瓶蒸し
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松茸の銀蒸し
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松茸の茶碗蒸し
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箸上げ
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お持ち帰り
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松茸汁
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上田市の眺望
奥は四阿山かな?
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by ymgchsgnb | 2019-11-06 11:53 | foods | Comments(0)


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