余っていた鶏モモ肉と
尾西の白飯を使って簡単に調理してみました。
鶏肉が浸かるくらいの水を沸かし、塩で味付けした鶏肉と長ねぎの青い部分、ショウガを入れて茹でます。
鶏のダシが出たな〜と思ったら、アルファ米である尾西の白飯のパッケージにダシ汁を注ぎます。
白飯が出来上がるまで15分なので、その間に鶏肉を切ったり、付け合せの野菜を用意したりしておく。
白飯が完成したら皿に移して、切った鶏肉を白飯の上に盛り、付け合せを添える。
ソースは何でもOK。好きなものをかければ良い。鶏にしっかりめに味付けしておけば、何もかけなくても十分だろう。
今回は出汁を少々余らせたので、そこにアドリブで砂糖、醤油、酢、少々のゴマだれを投入し、煮詰めたものをかけた。
白飯にもちゃんと鶏のダシが染み込んで美味しかった。キャンプでも山でも比較的簡単に作れるかもね。
その他の尾西ラインナップもたくさん備蓄してるけど、白飯を1袋使ってしまったので補充しなきゃ。
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