朝からうどん屋をハシゴして、丸亀城に登城。そして次に向かったのもうどん屋でございます。
丸亀城から次に制覇する高知城へ向かう途中に、どこか良さそうなうどん屋はないだろうか?と見つけたのが
小縣家。
10時30分、ちょっと早い昼飯だな。
ここは元祖しょうゆうどんの店だそうで、商標も登録してあった。どこもかしこも元祖を謳う店が多いのだろう。
商標登録しちゃったもん勝ちなんでしょうか。
なので当然全員注文したのはしょうゆうどんでした。
しばらくすると大根とおろし金!が置かれ、あとからすだちトッピングの冷たいうどんがやって来ます。
おろし金で大根をすりおろします。大根が辛いかも知れないので、味を見ながらうどんに入れるのが肝要と店員。
嫌な辛味もなかったので、すべておろし切ってうどんにぶっかけました。
そしてネギ、しょうがを足して、小縣家特製の生しょうゆを回しかけます。最後にすだちをひと搾り。
冷たいうどんを一気にかき込みます・・・美味い!しょうゆも美味い。城に登って汗をかいた後だったので、さわやかでサッパリしてて良い。
冷たくて引き締まったコシのあるうどんの歯を跳ね返す弾力が病みつきになりそうです。
夏はやっぱり冷たいうどんだな!と振り返ると、結果5軒巡った中で唯一の冷たいうどんだったと今気づいている。
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大根をおろすのはセルフ
しょうゆぶっかけ的なやつかな
思わず1本だけうどんを食べてみた・・・ニヤリ
すりすりすり・・・