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カテゴリ:foods( 317 )


2019年 07月 19日

大阪王将チャレンジ

胆嚢摘出術から10日程経過し、幸運なことに胆嚢摘出後症候群になっておらず、痛みも違和感も体力も入院前と何ら変わらない感じに戻っております。

人によっては胆嚢を摘出すると、脂っこい食べ物を食べた後に脂を消化しきれないのか、お腹が緩くなる人もいるとのことを医者から聞いていましたし

ネットで調べると、そのような症状になっている人の悩みも散見されます。

食欲も摘出してもらった方が良かったんじゃ?と思えるほど旺盛になっており、大喰いにならないように自分を制しながら過ごしている毎日です。

ただ、まだ脂っこいものは避けながら生活しているのも現状です。果たしてこの段階で脂っこいモノを食べても、自分は平気なのだろうか?

例えば、焼肉食べ放題しても「大丈夫なんじゃ?」という感覚はあるんですが、食欲はあっても別に脂っこいモノを食べたい!という欲求はないですし

元々脂っこいモノはあまり好きではないことから、無理に脂モノを食べなくてもとは思っています。

でも自分のカラダがどういう反応を示すかはしてみたい欲求もあったので、仕事が早く終わり、すぐ家に帰れる条件下で昼ごはんにチャレンジしてみました。

チャレンジと言っても大したことはないですが、中華が食べたかったので大阪王将で以下のものを食べてきました。

ただの炒飯じゃないです。限定メニューとかで生姜焼きが乗っています。プラスして餃子も3個付けました。

美味しい〜ですねぇ、大満足です!

その後、帰宅して数時間・・・お腹を下すこともなく何の体調の変化もございませんでした!

来週、血液検査をして診察してもらうので、結果が良好なら(太らない程度に)大好きな家系ラーメンや焼肉にもチャレンジしてみようと思います〜。


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by ymgchsgnb | 2019-07-19 15:09 | foods | Comments(0)
2019年 06月 15日

地元にあるレトロ自販機の聖地

最近やたらとメディアに取り沙汰されていて、レトロ自販機の聖地とまで呼ばれるようになった中古タイヤ市場 相模原店

地元なのでいつでも行けるからと、いつまでも行かない内にどんでもない注目スポットに成り変わっていた。

ここは単なる中古タイヤ店。ご主人が趣味で懐かしの自動販売機を集めまくった結果、40台余りのレトロ自販機が軒を連ねる結果になったという。

もはや本業のタイヤ販売よりも自販機の売上げの方が勝っちゃってるんじゃなかろうか。

今回訪れたのは平日の昼過ぎで、おやつの時間といった頃。数十台は許容しそうな未舗装の駐車場は、およそ半分埋まっていた。

これが土日となったら、全国各地から人々がTVなどの影響もあって押し寄せてきそうだ。はたしてどの時間に訪れるのがベストなのだろう?

写真的に映えそうな時間は、夜が明けきる前でまだ薄暗くも空の色が出てきていて、自販機の明かりが煌々としている辺りか。

しかし食事をメインと考えると、麺類やトースト、ホットスナック系が仕込まれるのは何時頃か?

ご主人が明け方に仕込んで、毎朝自販機に装填している姿をテレビで紹介されてた気がするので、あまり早く行っても売切れだらけで意味が無さそうだ。

夕方以降も売切ればかりになってしまいそう。実際この日も昼過ぎで売切れになってたものは多い。つまり平日の午前中が理想的な訪問時間じゃなかろうか。

今回はまずは偵察がてらの訪問だったので、いろいろ試すというより質素にトーストサンド(ハムチーズ)瓶牛乳という朝食スタイルを愉しんだ。

手で触れないほどに熱く焼きあがるトーストは、絶妙な焼きムラのおかげでカリカリとふわふわを愉しめ、シンプルな素材の味が大変美味しかった。

地元だけにいつでも行けるので、次回は麺類などもっと色々試してみよう!


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朝食メニューのような
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More・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あと22枚、レトロ自販機の写真があります〜

by ymgchsgnb | 2019-06-15 14:09 | foods | Comments(0)
2019年 06月 05日

大人ゼリー

誰でもゼリーのプールがあったら飛び込みたいという欲求はあるだろう。私もまた然りだ。

「ゼリー風呂」とまではいかないが、洗面器いっぱいのゼリーを頬張ってみたい。

その夢に少し近づいた。

簡単なことだ。ゼリーの素を買ってきて、普通なら小分けに作るところをボウル1つに作ればいいだけだ。

ゼラチンはカロリーが高いからなぁとい心配もいらない。買ってきたやつは寒天が主成分なのだ。がはははは。

そして作ったのがコレ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

これぞ大人喰い。夢のようなひととき。ただただ食べても食べても無くならない無限ゼリーを堪能できるのは大人である証拠だ!


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by ymgchsgnb | 2019-06-05 12:05 | foods | Comments(0)
2019年 05月 30日

会津弾丸ドライブ 〜 昼カツ(ソースかつ丼)

会津へ訪れると名物のソースかつ丼を食べたいと思う訳です。特にむらいという有名店へは特に行ってみたいのです。
しかし営業時間が昼のみなので、なかなか訪れるタイミングが難しいのです。
今年の2月に訪れた時は別なお店を訪れたんですが、今回は大チャンス。そこまで空腹ではないが、チャンスを逃す訳にはいきません!
昼に三ノ倉高原花畑を後にして、会津若松へと一気に南下します。

お店には13時前に到着。定休日でもなく、営業もまだしています。しかし店前と向かいの駐車場が満車状態でした。
迷っていると店の人らしき人が声をかけてくれて、裏に大きな駐車場があると案内された。

お店は昔からの食堂風を想像していたが、新築に近い印象の3階建ての住宅で、その1階部分が店舗になっていた。
店内も新しく、座敷、テーブル、さらには名物繁盛店ならではのソロツアラーも効率良く収容できるカウンター席もあった。
自分もソロツアラーの身なのでカウンターへ案内された。壁に向かった方が気兼ねなく写真も撮れていい。

お目当は名物のソースかつ丼1本に絞って来てるが、メニューには「ロース」と「ひれ」があり、さらには「ソース」と「にこみ」に分かれていた。
しかも値段はいずれも同じ税込み1,550円。通常高そうな「ひれ」も同じなら、それにしようとしたが一応店員に確認。
私「ロースも、ひれも、あのデッカいかつなんですか?」
店員「いいえ、大きいのはロースだけです」
危っねぇ〜、何でもない「ひれ」を注文することを未然に防ぐことに成功。ならばとロースかつ丼ソースを注文した。

メニューに書いてある通りロースかつは15〜20分かかるごあるので、午前中に撮影した写真をWiFiでiPhoneに転送してチェックをしていた。
すると案外早くロースかつ丼がやってきた。
そのうず高く盛られた見たこともない大きなかつ!同じソースかつが名物の駒ヶ根で食べたかつ丼よりも大きく分厚い。
秩父、新潟、福井のものとも違う孤高の存在だ。
どうやって揚げているんだろう?よ〜く見ると断面に切れ目が入っているので、それで火の通りが良いのだろうか。
この7〜8枚の盛られたかつを、頭の中で元の1枚肉に組み合わせてみると、とんでもなく大きい1枚肉だとわかる。
ステーキ肉に見立てたら1ポンド以上ある極厚の肉塊であろう。そこまで空腹ではないのに、これを食べ切るには覚悟が必要だ。

いざロースかつに挑むと、切れ目のおかげか実に歯切れが良い。ソースの味もクドくないので食べ続けられるし、肉もさっぱりしている。
前回のソースかつ丼も大きかったがクドくなって辛かった。
小鉢と漬物にうつつを抜かしていると食べ切れそうにないと思ってたが、案外美味しく最後まで食べ切ることができた。
満腹感と達成感は相当なもので「1回食べればもういいや」とはならず、また訪れてみたいと思った。
今度は「にこみ」を食べてみたいぞ!

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見てコレ!
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More・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あと10枚、むらいでのソースかつ丼の写真があります

by ymgchsgnb | 2019-05-30 09:54 | foods | Comments(0)
2019年 05月 26日

会津弾丸ドライブ 〜 朝ラー(喜多方ラーメン)

元々は残雪の富士山に登ろうと思っていた。ところがSNSで目にした福島の菜の花畑の光景にも魅了されていて、どちらを取るか迷っていた。
迷いに迷い、悩みに悩み、ついには決めきれずに寝落ちてしまった・・・。

そんな眠りから覚めたのが深夜2時頃。富士山へ行くには日の出前くらいから登りはじめたかったので、準備もしていない段階でもう遅い。
では福島の菜の花畑か?たった1日しかない休みで福島へ行くのは勿体なさ過ぎじゃないか?
でも結局福島へ向かったのである。

4時までに高速道路へ流入すればETCの深夜割引が受けられる。ひとり旅ではケチケチ旅なので、行けるところまでは一般道で行くのが信条。
深夜ドライブは当然暗いけど、何より道が空いてて(トラックは多めだけど)実に快適にドライブできる。これが最高のストレス発散になる。
神奈川を出発して国道16号を北上。3時45分、ギリギリ割引時間内で圏央道の狭山日高ICから高速に乗った。
圏央道から東北道へ進み栃木県に入った4時30分頃、地平線から味付け玉子のようなオレンジ色をした太陽が顔を覗かせはじめた。
宇都宮から日光宇都宮道路へ進んだ。福島へ行くのに日光方面とはこれ如何に?
ケチケチとドライブの両立を図るには会津西街道を北上するのがベストだ。

会津西街道は鬼怒川温泉、川治温泉、五十里湖、湯西川温泉と北上し、福島県に入って南会津から芦ノ牧温泉、会津若松に至る。
太陽は高く明るくなってはいるが、まだ人が動き出す時間ではなく、この世から自分以外誰もいなくなってしまったのではないかと錯覚するほど
快走ドライブが2時間以上つづく。無心になってワインディングロードをマニュアルミッションで駆る。脳内麻薬が大放出してるに違いない。
いつまでもこの道が終わらず、永遠に時が過ぎないことを願うくらいだが会津若松に着く頃は朝の出勤ラッシュと遭遇し現実に引き戻されてしまった。

最初の目的地は喜多方。朝食は「朝ラー」と決めて、12時間以上何も食べていない。
まだ無料の自動車専用道路会津縦貫道は喜多方へ行くには便利で早く、会津若松から約15分で喜多方中心地へ行ける。
喜多方と言えばラーメン。ありがたいことに朝から開店してる店も多い。
以前は坂内食堂で食べたので、今回はまこと食堂。朝ラーの2大聖地だ。

7時30分開店で、到着したのが8時過ぎ。暖簾をくぐり引き戸を開けると、すでにラーメンを啜ってる客が5人ほど。旅人より地元客の割合が多めか。
メニュー(舌代)を見てラーメン以外のサイドメニューにも目が行ってしまう空腹さだが、軌道修正して本筋のチャーシューメンを注文。
喜多方ラーメンの特徴であるちぢれた太麺ゆえ茹で時間はかかる。空腹に耐え忍んで待つこと10分少々。やがておばちゃんが銀のお盆で運んできた。
坂内食堂ほどではないが、チャーシューが全面を覆い麺は見えない。スープをひと口・・・乾いたカラダに沁みるぅ〜。
これだよこれ!喜多方ラーメンはこうでなくっちゃ。地味目な味だがコクがカラダの末端まで沁みわたる。
元気を得て一気呵成に麺を啜る。噛み応えのある太くちぢれた麺、溶けてゆくような極上のチャーシューは、ラーメン以上に美味しい。
朝からこんなにチャーシューを頬張ってしまう罪があるのなら、甘んじて刑罰を受けよう。
そんな罪悪感などスープを飲み干す頃には、ボランティアで汗を流したくらい爽快感と充実感に溢れていた。
都心のようなチャーシューメン価格だが、気分良く1,000円を支払い店を後にした。

朝からとは言え、これほどカロリーを摂取してしまったからには動かない訳にはいかない。
この日のメインイベントは菜の花畑を撮影すること。そう、目的地は会津縦貫道からすでに見えていた山の中腹にある黄色い斜面だ。(つづく)


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THE 喜多方ラーメン!
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まこと食堂
喜多方市役所のすぐ近く
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More・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あと7枚、喜多方ラーメンの写真があるでよ

by ymgchsgnb | 2019-05-26 09:00 | foods | Comments(0)
2019年 05月 16日

ローストビーフ愛 2

前回のローストビーフ愛に引き続きになります。

日活調布撮影所で撮影が2時間も巻いて終わった日、新浦安と調布にしかない成城石井グローサラントに行ってみた。

グロッサリーストアとレストランが融合したお店のことなんだけど、上記の2店舗にしかないので、もし近くに行ったら訪れてみたかった。

SEIJO ISHII STYLE トリエ京王調布店は地下化した調布駅の真上のビル内にあった。

ちょうど夕方時で、スーパーは仕事終わりの買い物客でレジに列をなしていた。そのスーパーの奥の一角にお店はあった。

メニューを見てもらえばどんな料理が食べられるかわかるが、中でも注目していたのは成城石井自家製ローストビーフ丼だ。

後輩とふたり16ヶ月熟成グラナパダーノの雪山仕立ての方を注文。店はセルフ形式で、まずは注文してから席に着く。

水や食器などもセルフ、食べ終わったらトレーを返却口に戻す必要がある。

そこそこ混んでいたのでしばらく待ったが、番号を呼ばれて取りに行ったローストビーフ丼は、丼ぶりと呼ぶには相応しくない大皿料理だった。

直径30cmはある楕円のボウル状の皿に、びっしりローストビーフが盛られている。見た目はインパクト大だが、肉量は150gと至って普通。

お茶碗にかわいく一杯分くらいのごはんがあり(ごはん大盛り50円増)その周りを肉が埋め尽くしている。

中心には青ネギと卵黄、そしてグラナパダーノチーズが盛ってある。雪山チーズの香りがなかなか凄い。

自分で買う安肉とは違い、旨味のある良い肉の味がした。自分好みのレア感はないが、店で提供するのはこれくらいが限度だろう。

前回紹介した自作ローストビーフだが、あれを食べたのが実はこの日の朝で、その夜にまた外食でローストビーフを食べたことになる。

どれだけローストビーフを愛してるんだか・・・。自作のはまだ家に残っていたので翌日、翌々日までローストビーフを愛したのだった。

成城石井のこの店、また訪れてみたいところだが、近所には無いのですぐには行けないが、他の料理も是非試してみたい。

日活だけじゃなく、角川大映での撮影時を虎視眈々と狙っていこう。

980円で5種のピザが食べ放題だったり、今度チョコレートフォンデュ食べ放題もやるようですよ!


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by ymgchsgnb | 2019-05-16 12:00 | foods | Comments(0)
2019年 05月 15日

ローストビーフ愛 1

NTV系でO.Aされている沸騰ワード10という番組でおなじみの伝説の家政婦志麻さん

3時間の契約で、家に来てもらい冷蔵庫の食材を使って13品くらいの料理を作ってくれる人気コーナーだ。

先日のO.Aで志麻さんが作ってたローストビーフが気になったので、自分でも作ってみた。

自分の好みのレア加減にするのがなかなか難しく、火が入り過ぎてガッカリすることもしばしばだが、今回簡単に美味しくできました!

ローストビーフ用の塊肉を一切味付けせずに、沸騰している鍋にドボン。そのままきっかり5分茹でる。

茹でてる間に、梅肉(梅干し3つ分でやってみた)を適量包丁でたたいて、適量の味噌(番組では白味噌と赤味噌を混ぜていた)と和えておく。

茹で上がった肉に、梅味噌を全面に塗って、ジップロックなどに入れて冷蔵庫へ。例えば夜に仕込んでおけば、翌朝に仕上がっている。

肉の周りの梅味噌は好みで取っても良し、そのままでも良しな感じ。スライスして皿に盛れば出来上がりだ。

火の入り方はご覧の通り自分好みのレア加減。味は安いローストビーフ肉にしては極上の仕上がりだった。

梅味噌は拭ったけど、しょっぱ過ぎずほのかに梅の風味があって絶妙だった。梅味噌をそのままにして、より風味を愉しむのもありだな。

何より油を一切使用してないので0kcalレベルだ!

火の通し方はもうこれで良くて、あとは味付け違いで愉しもうぞ。


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もっと薄くスライスしたいところだが・・・
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個人的には理想的な火加減
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by ymgchsgnb | 2019-05-15 14:10 | foods | Comments(0)
2019年 05月 09日

たいめいけん弁当

とある仕事で頂いたロケ弁です。

ロケ弁というより、駅弁というか普通に売ってるたいめいけんのお弁当シリーズなのでしょう。

日本橋のたいめいけんの前はよく通っていたけど一回も訪れたことはなく、一度かの有名なタンポポオムライスを食べてみたいと思ってはいた。

弁当という形ではあるけど、たいめいけんを頂ける機会に恵まれたのは、ロケ弁慣れしてる私にしてはちょっぴりテンションが上がった。

下の写真にあるように、他にも蟹の身ほぐしが乗ってるピラフや、牛肉たっぷりの弁当もあったが、迷うことなくオムライスを選んだ訳だ。

興味は、名物タンポポオムライスがどれだけ再現されているか。

チキンライスの玉座に鎮座するオムレツにスプーンで縦に切れ目を入れるや、卵の中身がちゃんとトロトロしてるではないですか!

なかなかの再現率だと思います!(食べたことないけど)

ハイライトは以上な感じ。お弁当的にはそれなりに美味しいお味でした。後輩が食べたピラフも気になる存在です。

今回はタンポポオムライスを体感できて満足ですが、個人的にはトロトロオムライスより、硬めの卵が巻いてある昔ながらのオムライス好きです。

業界ではお馴染みのロケ弁「紅雀」のオムライス弁当の方が、個人的満足感は高いなと思いました。

ゴチそうさまでした〜。
 

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by ymgchsgnb | 2019-05-09 15:06 | foods | Comments(0)
2019年 05月 04日

チャーハンの名店

アルバにつづいて、これも同じ日のロケの合間のこと。
今度は夜のロケを前に時間が空いたので、以前からチェックしていたチャーハンの名店へ赴いてみました。

味のある中華屋ともなるとパイセンも積極的になります。
店は東大前から本郷通りを北に真っ直ぐ行った文京区白山にある兆徳というお店。すでに行列になっていました。
多少時間があったことから仕方なく並びました。しかし全然進まないので焦っていると、一気に我々まで入店することができました。
テーブルの片付けが追いついてないようです。

並んでいる時からというより、この店に来たらチャーハンと決めていたので、メニューで迷うことはありません。
がしかし!チャーハンにも醤油味、塩味があることに気づきました。慌ててネットで調査すると、どうも醤油味の方が美味しい・・・らしい。
それとパイセンとシェアする用に合わせて焼き餃子も注文した。
厨房が覗けるカウンターだったので、チャーハンの作る様をジーッと監視しつつ待つ。
手際良い鉄鍋捌きで、あっと言う間にチャーハンが運ばれてきました。

早速パイセンとともにレンゲをチャーハンに入れる。ネットにあったパラッパラという程でもない。
しかし私の好みはパラパラとベチャベチャの間で、逆にパラパラじゃなくて良かった。味はどうか?
パイセンと「?」どこが激ウマなんだ?普通じゃん?となる。
確かに美味しいチャーハンではある。しかしこれより美味しいチャーハンなんて、そこらじゅうにもあるのは美食家でなくても知っている。
餃子はどうだろう?・・・何の変哲も無い餃子じゃないか。もっと美味しい餃子は山のようにあるぞ。

塩味の玉子チャーハンの方だったのかな?とパイセンと首を傾げる。すっかり満腹にはなったが、巷の評価に疑問を抱くカタチとなった。
でもレバニラや他の気になるメニューも多数あるので、この界隈でお腹が空いてて、行列さえなければまた行きたい。
しかしわざわざまた行列にならんで行くなら、もう美味しいとわかっている店に行くか、さらなる美味しいチャーハンを求めて旅をする。


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「普通のチャーハン」という結果になった・・・
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More・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あと4枚、チャーハンの名店の写真があるあるよ

by ymgchsgnb | 2019-05-04 08:56 | foods | Comments(0)
2019年 05月 03日

カレーの市民「アルバ」

パイセンと都内で移動ロケを繰り返している中、秋葉原界隈で少々時間が浮いた。ロケ弁を貰ってはいたが、何気に食事処を探すパイセン。
そう、美食なパイセンといるとロケ弁を食べずに店に繰り出しがちなので食費が嵩む。しかしそう言ってる自分も、何か美味い店はないかと
探すつもりでいた。

GWの最中、秋葉原は物凄い人の出で、どんなお店も行列を作っている。行列ができないのは相当ダメな店なんだろう。
練り歩きつつ探したが、どこも行列していてふたりしてお手上げ状態になったところでカレーの市民アルバを私が提案した。
金沢カレーの代表的なチェーンは、ほぼ現地金沢で網羅しているつもりだったが、唯一行ってなかったのがこの店
店内では少々待ったが店外には行列が無かったことと、カレーなので回転が早いだろう。それに次の現場を気にせずササッと食べられる。
パイセンは美食家ゆえ金沢カレーを食べたことがないらしい。私も初アルバなので、これで金沢カレーチェーンコンプリートだろう。

アルバ的には、金沢ではなく小松のカレーなので加賀カレーを自称している。
特徴も若干違うようだが、出てきたカレーはステンレスの器、先割れスプーン、キャベツの千切り、やや濃い色のカレーと金沢カレーそのものだ。
いざ食べてみると、カレーがそれほど濃くなく金沢カレー特有のクセがない。チキンカツをトッピングしたが、カツにソースはかかっていない。
それらが金沢カレーとは一線を画すところなのだろうか。前述の特色から見れば広い意味で金沢カレーであろうが。

ところで「カレーの市民」ってロダンの彫刻の代表作「カレーの市民」とかけてるみたいです。


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by ymgchsgnb | 2019-05-03 09:14 | foods | Comments(0)